Pur è importante scrivere una poesia
non chiedendo alle parole quel tanto
che potrebbe farti perdere la via
né quel ch' è troppo poco per il canto.
Non è un gran rimedio alla tua malattia
se sol conosci come ma non quanto
la tua stella brilli nella cortesia
d'una parola che va oltre il rimpianto.
Prendi come dono la gentilezza
per il viaggio ancora breve da fare
usala non per celar la tristezza
ma per poter sempre di nuovo amare
per poter sentir la stessa dolcezza
nelle cose che possono mutare.