Tu che pur prendi l'aulica pastiglia
quando la testa ti tormenta e duole
sai che quella è la cura che ci vuole
non l'infuso di rape o la poltiglia
Così quando Amor il core mi striglia
al gran soccorso non bastan le pezzuole
né cose che s'imparan nelle scuole
Occorre ancor provar la meraviglia.
Conoscevo una strega canterina
che con l'erbe curava il maleficio
ma il canto era la vera medicina
Con me non tanto ben riuscì l'ufficio
lei da strega divenne una beghina
il suo gattesco Amor noioso micio.