Anche quest'anno
farò un giro più lungo
nei vialetti odorosi
di cera e di fiori
risonanti di pianto
sulle fosse recenti.
Tornerò alle note dimore
di amici e parenti
tante
ogni anno di più.
E porterò fiori
per ognuno di voi
per adornare il vostro riposo
lumini per illuminare la notte
che è invece nel cuore.
A tutti chiederò
di dare un bacio a mia figlia
di stringerla al petto un momento
solo un momento
per me.
Mi fermerò sulle giovani fosse
per conoscere i suoi nuovi amici
e immaginarla tra loro
che ride felice
lei che non ha mai pianto
neanche morendo.
Paola è il suo nome
e ha quindici anni
compiuti il nove febbraio.
E io
non conosco nemmeno
il colore dei suoi occhi.