Per quale
recondito motivo
dovrei esser messo
dialetticamente
in croce
se non ricordo
o conosco
nessuna opera
del Benedetto Croce.
O perché se pascolando
pastore con pecore
anche feroci
non conosco il Pascoli.
Oppure, senza memoria
ma scrivendo a penna
non rammento nessun verso
del Sandro Penna.
e canticchiando un motivetto
dalla profondità del cuore
non ricordo le parole
di una canzone di Lucio Dalla.
Sarà che ascolto interviste
e commenti su commenti
su partite, giocatori
che danno calci alla palla?
Senza memoria, da ora.
Per ripartire e ricercare
nuove fonti di ispirazione
e resettare l'inutile.