I rami sono violini la sera
che il vento di primavera li suona:
stridono tenui canzoni, poesie che ascoltano
donne sull'uscio di casa, attente ancora
che passi qualcuno e guardi.
,
scurinano cime verdepallido per la nuova linfa.
È finita
la lunga stagione di pioggia e vento e olive
quest'altr'anno no. Finalmente
È finita
e quel chiaro al tramonto
tra Lipari e Stromboli
già il tempo buono annuncia delle rondini.
È finita,
s'alternano allora giorni per la vita
che passa a ogni cambio di stagione, per la vita
di ogni uomo che passa e guarda la donna
sull'uscio:
che ami o no.