Quando l'amore è tormento,
quando la preghiera è lamento
nulla ha più senso d'esistere,
non c'è senso nel resistere.
Oh Dio, oh uomo, oh natura perché?
Di tutto questo non so il perché,
di tutto questo non vedo il significato,
non ho ricevuto nulla di quel che ho donato.
Sprofondo nell'esser mio, umilmente,
mi rinchiudo tra le membra, silenziosamente.
Il sorriso in una serata
non vale la tristezza della nottata,
ove solo ragiono della realtà meschina
che fuori dal sonno e dal sogno mi trascina.
E allor qual'è il senso di continuare?
e qual'è quello di abbandonare?
perché insidiare l'impossibile?
perché scappare all'irresistibile?
tutto non ha significato
quando si ha il cuore malato,
quando l'amore è tormento,
quando la preghiera è lamento.