Aguzze, ignave, false e nere
son queste spine dolorose e fitte.
E sconsolante di dolor trafitte
son queste lacrime acute e vere.
Quando mi ci imbattei mi ferii,
ma nessun dolore è troppo forte;
poiché tra queste Pensierose carte,
dirò cosa vi trovai e capii.
Come un'oasi nel deserto:
seguo il cammino e non mi pento,
tra questa pianta pericolosa,
trovai la più bella rosa.
Or felice della mia amica cara
proseguo il viaggio in questo Sahara;
con la più cara, la più dolce cosa:
questa soave preziosissima Rosa.