Oggi mi ha illuminato aver conosciuto persone con alle spalle momenti difficili.
Momenti durati anni;periodi lunghissimi che sembravano interminabili;
Loro meriterebbero tutto ciò che noi disprezziamo e di cui ci lamentiamo!
Loro che hanno fatto sacrifici immensi sperando in un futuro...
Superando la fame, la disoccupazione, una casa, il permesso di soggiorno.
Cose che noi abbiamo e alle quali, a volte, non diamo peso;
Loro, sì certo, fortunati...
Ma con alle spalle sacrifici e sofferenze.
Tanti sogni infranti per colpa di altro;
Loro che hanno rinunciato alla loro "casa", alla famiglia, a tutto,
per garantirsi un futuro migliore di quello che prospettavano di avere.
L'unica cosa che posso far io per loro è ascoltare le storie che hanno da raccontare.