stanno ne lu jardinu
pe coje na rama de rusmarinu
e lu pesce cuscì sapurire
pe o cenone de Natale
vorgo l'occhi a lu palazzu vicinu
e su a finestra der seconno pianu
trovo lu sorrisu de Rosina
che me fa ciau co a manu.
È na dorce vecchina,
vive da sola, purina,
co na badante che je aiuta
poche ore a matina.
Mossa da spiritu de cumpassione
sapennola ne a solitudine
l'anvito a casa pe lu cenone,
ma issa, gentirmente s'arifiuta
e d'annà , n'attimu, su da lia m'emvita..
Appena junta, me porta la lu cucininu
dove sur tavulu, accanno a lu camminu
splenne na tovaja roscia
con sopra apparecchiatu
co nu piatto solu e na vuttia de vinu.
Pu ringrazziannome, commossa
me spiega che nun se senne sola
avennoce lu ricordu de li su cari
che pu morti li senne vij ed accanno
e che lu core sua anco vola
pensanno
alli baci de lu maritu mortu
che je dia a Natale e a Capodanno.
Piacevormente aggitata,
me spiega che spetta na telefonata
de lu fiju in Argentina,
poi co voce cristallina,
facenno notà lu presepe sopra lu camminu
me dice che nun può sentisse sola
se arzanno l'ochi vede lu Sacru Bambinu.