A notte fonda
un cane abbaia
altri due gli fanno eco
presto tutta la vasta campagna
è un latrare incessante.
Chissà da quale istinto son mossi
forse per attestare ai padroni
bravura nel mestiere di guardiani
e confermare che sono presenti.
Posso ben capirli
molti uomini lo fanno
per attestare che sono ignoranti.