18 gennaio '77
il treno partiva ed io
quasi piangevo:
partivo, quel giorno, soldato,
con l'animo incerto
e il groppo alla gola.
Tu
eri pietrificato:
sapevi che niente
sarebbe più stato com'era,
che dietro un mattino che sorge
tramonta una sera
sapevi
che ciò che era fatto era fatto
ed ora, per sempre
da te, veniva distratto
sapevi
che andare soldato
è uscire dal guscio
e il guscio diventa il passato
sapevi
che, quand'anche fossi tornato,
non più il tuo bambino adorato
nè il tuo ragazzo
formato da uno struggente
sogno d'adolescente
sarebbe tornato.
Sapevi che tutto finisce
e tu
non saresti più stato
del tutto felice
sapevi che il rischio
non sempre vale la pena
e così non volevi
spezzar la catena
ma solo fermare
un attimo
un attimo ancora
un minuto soltanto
un minuto di più
quel treno
la mia adolescenza
e la tua gioventù.
l'autore mauri huis ha riportato queste note sull'opera
Antica, come data e come pubblicazione. Oggi non si usa più, ma era una data che cambiava la vita. E forse non faceva solo male.