Ci sono chiazze e bende su la bara di pietra
come sul tratto duro e poi
affossato e richiamato
da quel volto divenuto maschera
quando Cristo
pose le mani sopra le sue spalle
e ne rifugiò le dita
per compierne la fede.
Il dodicesimo,
l'ultimo da sinistra
si servì per secondo
con la testa del pane,
osservò la tinta del vino
versato
fra i decori della tavola
e ne vide il fondo,
ignorando la superficie.
Il giorno dopo,
col tradimento
nutriva i palmi
al suono di dieci monete
gettate come spilli più spessi
su i chiodi
tra i lati della croce
che si faceva annerita
asimmetrica su i fianchi
come cosa sacra
da cui discese il mondo.
Ed il sangue più umano
fu sparso come cera
dall'addome di Dio
su la fronte dei figli.