Avrei potuto essere nazista
ne avevo e ne ho sembianze ed attitudini
peraltro mitigate da abitudini
e personalità individualista.
Avrei potuto esser comunista
ne ho avute le pulsioni e le ebrietudini
quand'ero adolescente e, dentro gli uomini,
scorgevo la metastasi egoista.
Avrei potuto essere e non sono
qualcosa di chissà se meglio o peggio
ma certo di più comodo ed a tono.
Sarebbe stato un certo e bel vantaggio.
Ma se non è accaduto nè accadrà
vuol dire ch'io son proprio questo qua!