Alla sommità della collina
apparve all'improvviso un borgo,
un borgo antico medievale
con case fatte di mattoni e pietra,
tetti di coccio, finestrelle e balconate
che facevan corona
alla chiesa antica con rosone.
Nella piazza circolare
svettava una torre
con la meridiana che segnava l'ore
in base al movimento del sole.
Da essa si dipartivan le strade e le viuzze
in cui vi eran le antiche botteguzze
di arti e mestieri: Lavori di ieri.
In alto in cima alla collina
si vedeva il castello feudale
con le sue torri circolari,
ormai ridotto ad un vecchio maniero
corroso dal tempo dei secoli passati,
niente automobili ma solo qualche carretto
tirato a mano da un contadino.
Mi piacque assai questa sortita
non m'aspettavo quella sorpresa,
il borgo era ben tenuto, ristrutturato
come se il tempo non fosse passato.
Bastava immaginare madonne e cavalieri
e ci saremmo sentiti
immersi nel tempo di ieri.