Urla il vento
e minaccia bufera,
c'è mestizia a Mondello!
Batte la pioggia
e percuote le barche
che urtano tra loro
facendosi coraggio.
Deserte sono le strade
minaccioso il mare,
in lontananza
fin dove lo sguardo spazia.
Il vecchio pescatore
imperturbabile sfida il vento
ed offre il volto
alla corrente,
i suoi piedi calpestano
la soffice sabbia
piena d'alghe morte;
un marcescente cimitero
è quella spiaggia.