Scirocco e Tramontana
l'un per l'altra in amore presi
decisero di sposarsi.
Lei per apparir quel giorno più bella,
con arabeschi fiocchi di neve
ornò l'azzurra gonnella,
sul capo, ad abbellimento
mise una corona di ghiaccioli luccicanti,
risplendenti più dei diamanti.
Il giorno dell'avvenimento,
Scirocco , vento caldo e impetuoso,
quando arrivò all'altare,
vedendo la splendida sposa la volle baciare.
Ma il suo focoso abbraccio
sciolse tutti gli ornamenti di ghiaccio
dal vestito della sposa
e Tramontana profondamente offesa,
più Scirocco volle sposare.
Ancor oggi, pur se tempo è passato
il litigar fra loro non s'è placato,
non si possono vedere.
Se lei con spirito artistico
in una notte d'estro
con candelotti di ghiaccio
tutto copre e ricama,
giunge Scirocco
a guastar la sua trama,
così quando lui la terra,
bagna con pioggia calda e sabbiosa,
come fosse una serra
dal freddo la protegge,
ecco che lei algida emerge
e tutto asciuga,
mettendo il caldo in fuga.
Fra loro mai ci sarà pace
ma solo astiosa guerra.