Ho avuto molto e molto ho anche dato
a questa vita travagliata e strana
che è stata con me prodiga e puttana
e dopo avermi illuso e agevolato
il conto, a tradimento, mi ha mandato
e manda. E io ho pagato e pago, vana
che m'apparisse allora o solo arcana
adesso, e incerta, nel suo significato
questa vita stessa. Ma oggi il talento
o i sogni che avevo nell'adolescenza
più non ricordo, desidero o voglio:
come la medica in mezzo al trifoglio
quando, crescendo, mostrai la mia essenza
restai esposto alla falce e al vento.