Se c'è una città che dimostra
che non ci sono colpe
che non si possano espiare
che non ci sono pene
che non si possano scontare
o danni
che non si possano riparare
questa è Berlino.
Se c'è un popolo che dimostra
che si possono perdere
tutte le guerre del mondo
e con esse la faccia
oltre alla ricchezza
e alla libertà
senza però perdere
forza e vitalità
questo è il popolo tedesco.
Ma ciò che è accaduto qui allora
e sta riaccadendo anche ora
in tante altre parti del mondo
non era e non è una novità
e non era e non è avulso
da etica e morale:
i funghi velenosi
non spuntano per caso
né per caso fanno male.