come i mansueti buoi
che nel corso dei secoli,
prima dell'era industriale,
dai contadini venivano
gravati dal giogo
dell'aratro e faticosamente
tracciavano solchi
arando la brulla terra,
così è per la donna...
Pur se mutati i tempi
sempre la donna
trascina il pesante giogo.
Con fatica intrisa di speranza,
con lacrime di dolore
traccia solchi di vita
nell'amara terra
in un mondo
ancora fatto
a dimensione d'uomo.