Una nota sospesa in una sinfonia che s'arresta, metaforicamente rivolta ad una persona che non ha mai potuto fare qualcosa che avrebbe dovuto avere attinenza con la vita oppure far parte della vita stessa. In pochi versi, così la interpreto.
Quattro versi intorno all'incompiutezza, metaforicamente paragonata ad una nota oltre la quale la sinfonia s'arresta. Quante di queste incompiutezze nella vita di ognuno di noi? Quanti desideri rimasti insoddisfatti e sospesi a mezz'aria? Quante occasioni perdute, che non hanno lasciato nemmeno un segno? Emanuele da il "peso" di queste presenze evanescenti... note musicali perdute.