L'altro giorno che ero al camposanto
per portare ad un mio defunto un fiore
vidi una donna immersa in un gran pianto
che esprimeva un profondo suo dolore.
Lucidava con senso di rimpianto
la foto sulla tomba con vigore,
ed io mi son portato a lei daccanto
chiedendole chi fosse quel signore.
"È mio marito" detto mi ha piangente
"e ogni volta gli lucido il ritratto
perché questo è sollievo alla mia mente
e di sua vita mi riporta ratto
a un ricordo che sempre al cuor mi torna...
di quando lucidavo a lui le corna!"