Sereni riposano i neonati nei caldi lettini,
in attesa della prossima poppata,
e...
le mamme vegliano.
Giocan festosi i bimbi nei verdi giardini,
incoscienti talor ed imprudenti
e...
le mamme temono.
Frequentan le scuole i figlioletti,
incontrando le prime difficoltà,
e...
le mamme trepidano.
Gli adolescenti affrontano inesperti
i primi ostacoli della vita,
e...
le mamme tremano.
I figli vivono assordanti ore notturne,
trascorrendo il tempo tra luci accecanti e frenetici balli,
e...
le mamme aspettano.
I giovani frequentano ambigue compagnie,
sono allettati dalla droga,
la assumono, ne sono imprigionati,
e...
le mamme piangono.
Ora i figli, già grandi, anelano a un lavoro:
tante porte rimangon serrate,
il tempo trascorre tra impellenti necessità,
e...
le mamme sperano.
Coloro che furon bimbi, or sono uomini:
le brune chiome delle madri mutan colore,
e...
le mamme imbiancano.
Nascono ai figli paffuti bimbetti
che spandono sorrisi e amore,
e...
le mamme-nonne,
nel ciclo della vita che si rinnova,
risorgono ed alzan gli occhi al cielo:
le mamme esultano!