Leso, da l'alba, batte il minuto!
Un'acuta, nocente tristezza,
In su l'afona stanza, si leva
Già... menarmi, de l'altra cibaria
Io sperduto, dovrò... D'altro affetto
Ancor... E d'altro, e per sempre ancora!
Par, laggiù Capo d'acqua vederti
Il giorno... ch'ei fu, carca di panni
Che cantanno... lavare tu solevi,
Che sudanno... l'età tua rapiva.
Odo il verso lontano, di stille
Lascio il volto rigare... d'amaro!
Or cotanto zelo, solo, s'assenta!