Idee pellegrine frullano in giro
subordinate a un vento prevalente
pronto a mettere fine
ad inutili favelle.
L'ordine moderno consiste
in uno sforzo permanente
dove la voglia di pulizia
riguarda la matrice
di tutte le cose.
L'accenno alla vita dimenticata
è un dettaglio che prende piede
negli uragani
ma anche nelle innocue pioggerelle
e meno ancora.
Il perché di tante cose è oscuro ai tanti
di alcune non dico di averne la certezza
ma una sorte di pudore fa sì che l'onestà,
prima di tutto, trapeli in ogni dove.
Beviamo litri e litri di parole
terribili e vere, finte e dure
a volte a cascate
o a piccole gocce distillate.
Non sempre ci interroghiamo
a fine giornata
sembriamo assenti a proposito
di un vespro che bussa forte.