C'è chi dice
che Roma
nun è
quella che era,
troppi delinquenti
e forestieri
servaggiamente
la pullulano;
e che la zozzeria
se trova ormai
sino a le porte der Vaticano,
de Palazzo Chigi e Quirinale,
e ortre nun se va
pe' nun esse' censurato
e tuccà la sensibilità
de lo alemanno papa;
ma chi tutto ciò
dice,
nun ha mai visto
questa città
co' li occhi der core.