Aldebaràn, antica stella giunta
in compagnia d'amiche intelligenti
sol tu sai dar affetto a tante menti
ch' assorte seguon la via più consunta.
Poi che Amor è idea non disgiunta
dal pensier, dagli occhi Vostri lucenti
le stelle altre sono sol perdenti
quando la luce dal sorriso spunta.
Il mio delirio di notte compare
vicino a quant'io vorrei fosse giusto
e sapesse ancor il bello contemplare.
Ma se darete al tempo senso e gusto
io vivrei mia solitaria ventura
in questo star tra noi senza premura.