Sono solo le mortali passioni finite
Come vive immagini, passate
Realtà soave, ma tanto grave
Che vibrando l'animo ne è chiave
Sento e gusto ogni piccolo momento
Rivivendo con pensieri che solo par tormento
Li struggo cercando tra le vane idee
L'immagine di quelle splendide dee
Dea, amor e par che solo intorno sia
Di quello sguardo che passione era
Di quella magnifica atmosfera, griderei
Oh, quanto è cosa più struggente poesia
Di una donna ammaliatrice e lusinghiera
Che con una sola apparizione colma i desideri miei.