A sciurnata ca allucesce
intr' a u mercate n'addor d'pesce.
Pescature c'a scazzetta
uecchie achiuse, ve de press,
varv longhe e malacere
no pinz a osce e cuent d'aiere
de l'turnis ca t' è nzmlate
ca quann ve a case t'a fa na durmute.
'Na vita cu poco, l'a fa arrisicate
u' fatt d'u cane ca pigghije u' strazzate
ma quann t' face l'cunt fa u' nziste
a sciurnata ca arrive chiu' preste t'alliste.
U se' si suggett', ste sott' a cadare
ma a' vita toj è quedd, no pinz e ve' a mare.
La giornata che va a cominciare
nel mercato un odore di pesce.
Pescatore col berretto ben calzato
occhi chiusi, vai di fretta,
barba incolta e faccia scontenta
non pensi a oggi e racconti di ieri
dei soldi che hai raccolto
che quando andrai a casa ti farai una dormita.
Una vita di stenti, devi accontentarti di poco
come il detto del cane che morde chi è già lacero
ma quando fai un bilancio cerchi di non abbatterti
per la giornata che arriva ti prepari più in fretta.
Sai di dipendere, sei sottomesso
ma la tua vita è quella, non ci pensi e vai a mare.